KOLABORAKSI SINA DALAM MEMENUHI TUNTUTAN HAK KESEHATAN SEKSUAL DAN REPRODUKSI (HKSR)

Berdasarkan penelitian yang dilakukan tim Eksplore4Action pada tahun 2018, sebanyak 1,7 juta perempuan mengalami berbagai permasalahan pada usia remaja. Permasalahan remaja yang terjadi terbagi atas berbagai kasus antara lain kasus melahirkan dibawah umur, kasus inveksi HIV/AIDS, dan kekerasan dalam pacaran. Pada tahun yang sama Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rembang mulai melaksanakan program SETARA untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) guna memenuhi tuntutan Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR).

smpiannawawiyyah

Program tersebut disambut oleh SMP Islam An-Nawawiyyah (SINA) dengan pelaksanaan dua kegiatan senada dimasa jeda tahun pelajaran 2019/2020.  Kegiatan pertama adalah kontribusi SINA dalam pameran CSE (Comphrehensif Sexual Education ) di Pendopo Kabupaten Rembang. Dalam kampanye tersebut SINA bersama beberapa SMP di Kota Rembang,  ikut memfasilitasi media advokasi dan kampanye pencegahan berbagai permasalahan remaja. Media kampanye dikemas dalam stand  pameran dengan produk-produk kreatif berupa kalimat-kalimat himbauan, permainan edukatif tentang pendidikan seksual remaja, dan souvenir menarik bertema CSE karya siswa. Kegiatan kedua adalah sosialisasi pendidikan seksual remaja oleh tim Puskesmas Kota Rembang di SMP Islam An-Nawawiyyah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas IX. Dengan dua kegiatan tersebut, diharapkan hak-hak yang berkaitan dengan kesehatan seksual dan reproduksi  pelajar SMP Islam An-Nawawiyyah dapat terpenuhi dengan baik. (Admin – Waidkha)