PROGRAM LITERASI SMP ISLAM AN-NAWAWIYYAH

Secara garis besar program literasi SMP Islam An-Nawawiyyah dilakasanakan dalam tiga tahapan yaitu program pembiasaan, program pengembangan, program cipta hasil karya. Berikut deskripsi masing-masing tahapan program :

1.Program Pembiasaan

Program pembiasaan dilakasanakan dengan kegiatan literasi pagi dari hari selasa sampai dengan sabtu. Kegiatan literasi pagi dimulai pukul 06.50 WIB dan berakhir maksimal pukul 07.10 WIB. Dalam kurun waktu kurang lebih 20 menit, anak diarahkan membaca buku yang telah disediakan sekolah pada 10 menit pertama dan dilanjutkan dengan menceritakan kembali bacaan yang telah dipahami pada 10 menit terakhir. Program literasi pagi ini bertujuan untuk membiasakan rutinitas membaca pada anak.

1. Program Pengembangan.

Program pengembangan merupakan tindak lanjut dari tahap pembiasaan. Anak diharapkan mampu menyelesaikan membaca minimal 3 buku. Dan menyerahkan hasil resensi buku kepada tim penggerak literasi sekolah.

1. Program Cipta hasil karya

Proses penciptaan hasil karya merupakan tujuan utama program literasi. Karya yang dimaksud adalah penerbitan buku yang berisi kumpulan hasil karya anak.