Jumat, 2 Oktober 2020–“SINA Berkarya, Batik Mendunia” adalah jargon yang diusung SMP Islam An-Nawawiyyah untuk memperingati Hari Batik yang  jatuh pada tanggal 2 Oktober. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan batik sebagai warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO sejak tanggal 2 Oktober 2020.  Adapun karya yang dihasilkan dalam kegiatan “SINA Berkarya” ini adalah kain Batik Lasem sebagai bahan setengah jadi untuk produksi masker.

smp islam an-nawawiyyah

Batik Lasem dalam lingkungan SINA telah cukup lama bersinergi untuk pelestarian budaya dan proses edukasi anak. SINA senantiasa berusaha melestarikan dan mengenalkan Batik Lasem kepada peserta didik sedini mungkin. Dan sebaliknya nilai seni Batik Lasem dalam ekstrakurikuler unggulan telah menorehkan berbagai prestasi dan karya untuk sekolah.  Dalam perayaan batik tahun ini, perwakilan siswa dan staf SMP Islam An-Nawawiyyah diundang ke Balai Latihan kerja Komunitas (BLKK) An-Nawawiyyah untuk “nyanting bersama” yaitu menorehkan ‘malam” pada kain yang telah dipola. Kain seukuran masker yang telah dilukis menggunakan malam kemudian mendapatkan pewarnaan, melalui proses “nglorod” hingga menjadi kain batik yang siap diproduksi menjadi masker. Kegiatan yang tetap mematuhi protokol kesehatan ini sangat menyenangkan dan menghibur ditengah ketidaknyamanan warga sekolah atas Pandemi Covid-19.

Selamat Hari Batik, tetap sehat dengan  patuhi protokol kesehatan.